http://iceesd.org

萬億家居領域,這家「燈泡」公司用智能打開新市場|融資點評

上。由于都是軟件工程師出身,「早期走過不少彎路」。經過團隊的努力,公司在 2012 年研發出第一款智能燈泡產品,從此一發不可收拾。

香蕉视频app观看2014 年,科技巨頭谷歌以 32 億美元收購了智能家居公司 Nest,自此,家居物聯網成為全球科技公司關注的焦點之一。

同一年,向物聯網進軍的小米推出了第一款米家智能臺燈,相信不少人桌上坐著那臺背后一抹標志性紅色線纜的臺燈。而這款拿下多個設計獎項的臺燈產品,正來自 Yeelight 團隊。2014 年 Yeelight 拿到小米集團和順為資本的 100 萬美元 A 輪融資,加入小米生態鏈。

香蕉视频app观看團隊的設計和產品研發,配合小米生態和渠道的曝光,讓 Yeelight 的在銷售上了一個新臺階。2016 年,Yeelight 的營收從三年前的幾百萬元,暴增至 1.5 億元。

香蕉视频app观看同樣在 2016 年,亞馬遜的 Echo 智能音箱生態的逐漸成熟,讓智能家居設備重新進入到消費者視線之中。Yeelight 也順勢在產品中加入了對亞馬遜 Alexa、Google Assistant 和蘋果 Homekit 的支持,產品也因此在海外市場走俏。

香蕉视频app观看在 Yeelight 之前,傳統消費照明市場較為分散,傳統照明品牌借助渠道優勢能夠拿下一定份額,多年并無太大波瀾。而隨著智能手機和智能音箱的逐漸普及,物聯網這個概念也逐漸為人們所接受,Yeelight 正是借助「智能」+「燈具」策略,借助線上渠道,完成了品牌和銷售的「基本盤」。

香蕉视频app观看而消費類別的照明市場,也因為「智能」而吹入了一股新風,出現了變化。

家居才是照明的歸宿

香蕉视频app观看2019 年,在創業 7 年之后,Yeelight 公司的營收已經達到 10 億元人民幣。當營收再創新高之時,Yeelight 也在思考公司未來的發展方向。

根據調研報告,2020 年中國智能照明行業市場將達到 200 億元人民幣以上,相對的,中國家居市場約為 3 萬億元人民幣,而通常家庭裝修的照明預算占總預算的 1% 到 2%,這意味家居照明市場規模約至少為 300 億到 600 億元左右。

香蕉视频app观看從早期的智能燈泡到智能臺燈,Yeelight 的照明產品以電子消費品的身份,獲得了消費者的認可和可觀的市場份額,但從本質來看,照明產品更契合家居市場,同時后者的市場無疑也更廣闊。

同時,從 2015 年開始,家居市場開始興起了定制家具的浪潮,人們開始意識到可以通過定制的方式,更有效利用家庭空間,而此前被人們忽視的照明產品,也從傳統的標準化向定制化靠攏。

香蕉视频app观看而專業的照明設計,之前只有寫字樓、酒店這種場景才會使用,全國專業照明設計師大概只有幾千人。而為了能讓照明設計「飛入尋常百姓家」,Yeelight 一方面在各大平臺用直播的形式,向人們講解家居照明設計知識,一方面開始全國開設智能家居照明體驗店,讓用戶能在線下親自體驗專業照明設計的好處。同時,公司也在研發照明效果軟件,讓人們能更方便的看到家居照明設計效果圖像。

照明行業的傳統大廠如飛利浦、歐司朗等公司也紛紛推出智能照明類產品,滲入智能家居市場。姜兆寧認為,傳統照明廠商長于產品制造和傳統的線下渠道。而 Yeelight 的優勢在于產品研發和軟件控制,這其實才是智能照明的核心。而傳統的線下渠道如家居賣場,更多展示的是產品外觀,而非智能照明體驗,并不太適合智能照明產品的推廣。這也是為什么 Yeelight 更看重線上渠道和線下體驗店系統的搭建。

香蕉视频app观看未來,Yeelight 計劃在全國開設 300 家線下體驗店,開拓線下渠道。同時,團隊還在和國內知名定制家居公司合作,將 Yeelight 的智能照明集成到更多智能家居方案之中。

「我們希望未來人們能花不太多的成本,也能享受到專業的照明設計。」姜兆寧說到。

圖源:Yeelight 易來責編:宋德勝

轉載請聯系極客君微信 geekparker

  • 智能家居:傳統廠商與新勢力的撕裂 智能家居:傳統廠商與新勢力的撕裂
  • 杭州特色、幫扶好貨……一起來覓福利找驚喜 杭州特色、幫扶好貨……一起來覓福利找驚喜
  • 天貓精靈智能家居成交額超55億 科沃斯早盤封漲停 天貓精靈智能家居成交額超55億 科沃斯早盤封漲停
  • 格力旗下首款5G新機入網 搭配智能家居使用? 格力旗下首款5G新機入網 搭配智能家居使用?
  • 智能家居成京東618建材類主角 智能家居成京東618建材類主角
  • 智能家居攝像機支援網課復工 銷量持續上揚 智能家居攝像機支援網課復工 銷量持續上揚
  • CSHIA微課堂推出華為云AI+智能家居訓練營專項課程 CSHIA微課堂推出華為云AI+智能家居訓練營專項課程
  • 小編推薦

    最新推薦

    標簽云